Ingrédients :
La crème pâtissière :
2 œufs
50 gr de sucre
30 gr de farine
250 ml de lait
1 gousse de vanille
La crème d'amandes :
3 jaunes d'oeufs
125 gr de beurre doux
110 gr de poudre d'amandes
100 gr de sucre
de l'extrait d'amande
La galette :
2 pâtes feuilletées
1 jaune d'oeuf
1 fève
Préparation :
Crème pâtissière
Blanchir les œufs avec le sucre ensuite ajouter la farine, à l'aide du fouet.
Porter le lait à ébullition avec la vanille fendue, laisser un peu infuser puis verser sur le mélange œufs-sucre-farine tout en fouettant vigoureusement. Tout remettre dans la casserole à feu moyen tout en continuant à remuer au fouet jusqu'à ce que cela épaississe. Laisser refroidir, pensez à filmer au contact.
Crème d'amandes
Travailler le beurre en pommade avec le sucre en poudre,puis incorporer les oeufs 1 à 1, puis ajouter le poudre d'amandes.
Crème frangipane
Mélanger les 2 crèmes, le mélange doit être onctueux.
Montage de la galette
Préchauffer le four à 180°
Etaler une pâte, la garnir de la crème frangipane en laissant le bord de la pâte libre pour sceller les 2 pâtes entre elles. déposer la fève et recouvrir de la 2ème pâte. à l'aide d'une fourchette pincer les deux pâtes.
Badigeonner la pâte de dessus à l'aide d'un pinceau trempé dans un mélange jaune d’œuf-lait, puis à l'aide d'un couteau décorer.
Créer un puits au centre de la galette puis rouler un petit bout de papier sulfurisé et le placer dans le puits.
Enfourner à 180° pour 30 minutes environ.
Bon appétit, et bonne journée au Roi ou à la Reine.
la ronde des galettes a commencé
RépondreSupprimerC est parti.
SupprimerMmmm ah ce Cyril Lignac !!!! Que ferait on sans ses bonnes recettes....
RépondreSupprimerAlors elle était bonne? Qui a eu la fève ? Francis, Marie ou looky ?
Très bonne et kevin est notre roi....
SupprimerEt le régime encore une foi de plus l'on se laisse tenter Moi je l'ai acheter toute faite
RépondreSupprimerAprès celle la moi aussi j en ai acheté une.
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