lundi 25 septembre 2017

Brioche tressée à la mie filante

Ingrédients :

250 gr de lait
1 sachet levure boulangère
70 gr de sucre
2 œufs
125 gr de beurre
500 gr de farine
1 càc sel
parfum : eau de fleur d'oranger
sucre en gains facultatifs

Préparation : 

Mettre dans le bol le lait, la levure et le sucre
   - 6 minutes à 37°, vitesse 2.

Ajouter le beurre et 1 œuf
   - 3 minutes à 37° vitesse 2.

Ajouter la farine, le sel
   - 4 minutes 30 fonction pétrin.


Laisser le lever dans un plat recouvert d'un linge ou couvercle pendant 1h30 (à l'abri des courants d'air et pièce chaude).

Puis dégazer la pâte fortement et la séparer en 2.

Re-diviser chaque partie en 3, faire des boudins de 30 à 40 cm puis faire une tresse.

Couvrir d'un torchon et laisser lever 45mn à 1h.

A l'aide d'un pinceau dorer les tresses avec l’œuf restant battu. Si vous avez des grains de sucre c'est le moment de les ajouter.

Placer les tresses dans le four froid et l'allumer à 180°, une fois la température atteinte, laisser cuire 10 à 15 minutes.

Note / De toutes les recettes de brioches que j'ai testé c'est la seule que je fais et refais, d'accord la préparation est un peu longue mais franchement elle vaut le coup. 

Je l'ai préparé au Thermomix, mais je pense qu'elle peut se faire avec n'importe quel appareil qui peu pétrir du pain, Cuisio Pro, Kitchenaid ou autre. 

N'hésitez pas à me laisser un message en retour ou photos. 

Bon appétit ! 



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