mercredi 28 octobre 2015

Purée de Butternut et de Pommes de terre accompagné de son filet mignon (3 personnes)

La saison des courges est ouverte, voici une recette un peu longue mais toute simple pour régaler les papilles.





Ingrédients : 

Purée Butternut

1 courge Butternut
1 blanc de poireau
1 cc d'huile d'olive
sel
poivre
muscade

Purée Pommes de terre

4/5 pommes de terre
un peu de lait
une noisette de beurre
sel
poivre
muscade
parmesan


Filet mignon 

1 filet mignon pour 3 personnes
1 oignon
1 cc d'huile d'olive
Sel
Poivre
Cumin



Préparation de la purée de Butternut

Pelez la courge, découpez la moitié en dés et conservez l'autre

Émincez le poireau.

Dans le wok mettre l'huile, la courge en dés et le poireau, faites cuire à feu moyen environ 20 minutes, à la fin de la cuisson mettez la préparation dans le bol du Kitchenaid avec le batteur, vitesse 2 pendant 20s environ.

Assaisonnez : poivre, sel et muscade, vous pouvez ajouter du fromage râpé, parmesan, conté ou autre.

Réservez.


Préparation de la purée de pomme de terre 

Pelez les pommes de terre, coupez les en rondelles puis les mettre dans le Varoma. remplir le bol avec 1l d'eau. Vitesse 1 ST pendant 30 minutes, vérifier la cuisson. (vous pouvez aussi utiliser tout les accessoires vapeur,bien sûr)

Une fois cuites les mettre dans le bol du Kitchenaid avec le batteur vitesse 2 pendant 20/30 s environ, ajouter du lait, en fonction de la consistance souhaitée, perso j'aime bien conserver des morceaux de pomme de terre.

Assaisonnez  :  poivre, sel et muscade, vous pouvez ajouter du fromage râpé, parmesan, conté ou autre.

Réservez.

Préparation des rondelles de courge

Tranchez la courge restante en rondelles de 5mm environ (mandoline ou pas)

Mettez de l'huile dans une poêle et faites y revenir les rondelles puis les saler, une fois cuites les garder pour la déco, un délice.


Préparation du filet mignon

Pelez l'oignon, l'émincer.

Coupez le filet mignon en 6 morceaux

Dans le wok, mettre l'huile, l'oignon et la viande, cuire à feu vif puis réduire et laisser cuire à couvert pendant quelques minutes. Le filet doit rester tendre.

Préparation du plat

J'aime bien dans ce style de plat car il permet de préparer un plat par personne, en modifiant les quantités suivant les préférences de chacun.

Répartir chaque ingrédients dans des plats individuels.

Une fois les plats prêts, les couvrir d'alu et les mettre à four chaud 180° pendant 15/20 minutes.

Servir bien chaud. 

Bon appétit. 
http://recettes.de/defi-orange

2 commentaires:

  1. Merci pour le partage de cette recette de saison et très gourmande :-)
    Misty

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