vendredi 19 juin 2015

Bavarois à la poire



Ingrédients : 

Génoise :
5 œufs
100 gr de farine
125 gr de sucre en poudre
1/2 sachet de levure
1 sachet sucre vanillé
5/6 càs de cacao

Mousse à la Poire :
400 ml  de crème fleurette
300 gr de coulis de poires  5/6 poires
50 gr de sucre
6 feuilles de gélatine

Gelée de poire :
100 gr de coulis de poire
3 feuilles de gélatine



Préparation :

Génoise : 
Travaillez les 5 jaunes d’œufs avec les 2 sucres au fouet jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.

Mettez le four à chauffer à 180°.

Ajoutez la levure et la farine à l'aide d'une spatule, pendant ce temps montez les blancs en neige puis les incorporer à la préparation

Ajouter le cacao

Etalez la préparation dans un moule plat et enfournez pour 20 minutes environ.

Veillez à ne pas trop cuire, il doit rester souple, puis laissez refroidir.


Mousse à la poire :

Pelez et  épépinez les poires, les mixer dans le bol du cuicui vitesse 6 pendant 20 secondes, nettoyez les bords et renouvelez le mixage, la poire doit être réduite en purée. Pensez à en garder pour réaliser le miroir.

Mettez la gélatine dans une assiette d'eau froide, pendant ce temps mettre le coulis à chauffer. Essorez la gélatine et l'incorporer au coulis chaud, laisser refroidir.

Battre la crème bien fraîche jusqu'à obtenir une belle chantilly , avant la fin incorporez le sucre en poudre et battre encore un peu.

Quand le coulis est tiède l'ajouter délicatement à la chantilly.

Préparez le moule sans fond, découpez la génoise à la dimension et le présenter dans le plat de service.
Sur la génoise étalez la mousse à la poire en laissant environ 1/2 millimètre pour la gelée et si possible en garder un peu pour la déco.

Réservez au frais au moins une nuit.

Miroir à la poire:  

Mettez la gélatine dans une assiette d'eau froide, pendant ce temps mettre le coulis à chauffer. Essorez la gélatine et l'incorporer au coulis chaud, laisser refroidir.

Quand le coulis est refroidi le couler sur la mousse et remettre au frais jusqu'au moment de servir.

Finition : 

Démoulez délicatement en ayant au préalable passer un tour de couteau entre le moule et la mousse.

Décorez à volonté suivant l'occasion.

Bon appétit.






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