dimanche 22 novembre 2015

Tarte aux citrons meringuée 6-8 personnes

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :
     130 gr de farine de riz
     70 gr de farine de sarrasin
     1cac de levure
     40 gr d'huile de colza ou d'olive
     eau
     1 pincée de sel et de piment d’Espelette

Pour la crème au citron : 
     2 citrons
     90gr de sucre
     1 oeuf + 1 jaune
     10 cl de crème fraiche

Pour la meringue : 
     2 blancs d'oeufs
     80  gr de sucre glace
     1 citron vert




Préparation :

Mettez tous les ingrédients dans une jatte et préparez la pâte, commencez avec un peu d'eau puis ajoutez en petit à petit jusqu'à ce que vous obteniez la consistance désirée.
Vous pouvez aussi utiliser le Kitchenaid, le Cuisio ou autre.
Réservez au frigo 10/15 minutes.

Mélangez tout les ingrédients de la crème et réservez.

Préchauffez le four à 180°

Pendant ce temps étalez la pâte au rouleau, attention comme toute pâte brisée elle se brise !! donc il faudra rafistoler.....la piquer à la fourchette recouvrir de papier sulfurisé et couvrir de billes d'argiles (pour moi c'était haricots secs, pas encore les billes). Cuire pendant 10 minutes.

A la sortie du four, découvrir et remplir avec la préparation aux citrons, cuire 30 minutes à 180°. Laisser refroidir.

Chauffez le four à 250°

Monter les blancs en neige, 2 blancs et la moitié du sucre, d'abord doucement puis accélérez la vitesse, vers la fin ajoutez le reste du sucre et battre encore jusqu'au bec d'oiseau. remplir une poche à douille (douille saint honoré, ou autre suivant la déco).

Décorez la tarte et saupoudrez de sucre glace, enfournez ET LA ON NE QUITTE PAS LE FOUR DES YEUX, il faut que le meringue brunisse beaucoup mais ne noircisse pas (trop claire: pas assez cuite - trop noire : trop noire !! ) 1-2-3 minutes ......

Quand la meringue est réussie parsemez de zeste de citron vert.

Pelez ce même citron et préparer des suprêmes, les parsemer sur la meringue.

Un délice......

Bonne dégustation.






Le plat utilisé mesure 38 cm 


6 commentaires:

  1. Ça m'a l'air trop bon et très frais. Après un bon repas ça doit être un régal
    Chapeau grande sœur maintenant faut nous la faire goûter 😂

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    1. Merci. Et tu as raison très bonne. Dommage que tu n ais pas joué a la vaunage :'( tu en aurais goûter. ......

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