dimanche 8 avril 2018

Couscous de crevettes et sa bisque

Aujourd'hui je vous propose un plat complet, une belle variante de couscous.
Ce plat convient très bien pour 5/6 personnes.


Ingrédients pour la bisque : 

100 à 120 gr d'oignons
1 à 3 gousses d'ail
20 gr de concentré de tomates
40 gr d'huile d'olive
1 càc de sel
1 à 2  càs d'herbes aromatiques (thym, romarin, laurier...)

Ingrédients pour le couscous :

350 gr de semoule à couscous moyenne
1 càc de sel
10 gr d'huile d'olive
600 gr d'eau
250 gr de carottes coupées en rondelles
150 gr de courgettes coupées en rondelles
1 navet (pour moi en option)
quelques filaments de safran ou 1 dose en poudre
1 kg de crevettes crues à décortiquer
100 de crème fraîche épaisse

Préparation de la bisque : 

peler l'oignon et l'ail, les mettre dans le bol puis hacher 5 sec / vit 5, racler les parois du bol, ajouter le concentré de tomates l 'huile d'olive, le sel, le poivre, les aromates, puis rissoler 4 mn / 120° / vit 1 sans le gobelet doseur.

Préparation du couscous : 

Mettre la semoule dans un saladier avec le sel, l'huile d'olive et 300 gr d'eau chaude. Remuer et laisser gonfler.

Pendant ce temps mettre les légumes dans le panier cuisson puis réserver.

Ajouter dans le bol les carapaces et têtes des crevettes (j'ai juste enlever la partie des yeux) jusqu'à la hauteur des couteaux, et jeter le reste, incorporer le safran et les 300 gr d'eau restants.

Insérer le panier cuisson, mettre les crevettes dans le varoma , égrener la semoule puis transvaser sur le plateau vapeur le mettre sur le varoma, couvrir puis cuire à la vapeur 18 mn / varoma / sens inverse / vit mijotage.

Retirer l'ensemble Varoma et le panier cuisson,maintenir au chaud.
Mixer le contenu du bol 1 mn / vit 6 puis à nouveau 1 mn  / vit 10.

Ajouter éventuellement la crème fraîche et mixer 30 sec  /vit 6  filtrer si nécessaire a l'aide d'une passoire fine.

Transvaser la semoule dans un plat de service, garnir de crevettes et de légumes, napper avec une partie de la bisque et servir chaud.






recette tirée de ce livre


Bon appétit

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