Un dessert à partager et à décliner avec les fruits de saison
Ingrédients pour la base :
10 dattes Medjool dénoyautées
55 g de poudre d’amande
25 g de coco râpée
5 g d’huile de coco
5 branches de thym menthe
Quelques zestes de citron
1 pincée de sel
Ingrédients pour la crème cheesecake :
200 ml de crème de coco
50 g de noix de cajou trempées quelques heures
le jus d’1 citron
quelques zestes de citron
1 c. à soupe d’huile de coco
1/2 c. à café d’agar-agar
5 c. à soupe d’eau
1 c. à soupe de sirop d’agave ou érable
Fraises, framboises, mures
Préparation :
Zester votre citron
à l’aide d’un zesteur, d’une râpe ou d’un économe et presser le jus du citron.
Réserver.
Faire la base :
dénoyauter les dates, retirer les feuilles des branches de thym et mettre dans
un mixeur la poudre d’amande, la coco râpée, l’huile de coco, les dates, le
thym, la moitié des zestes de citron et une pincée de sel.
Mixer pour obtenir
une consistance poudreuse, un peu comme une pâte sablée.
Prendre une
assiette et déposer 3 cercles (si vous n’avez pas de cercle, optez pour une
ramequin assez haut ou un verre à tapas).
Déposer la base au
fond des cercles et tasser à l’aide d’une cuillère.
Réserver au frigo le temps de faire la crème du cheesecake.
Faire la crème : égoutter et rincer les noix de cajou. Les mettre dans un blender avec la crème de coco, le jus de citron, les zestes de citron, l’huile de coco et le sirop d’agave. Mixer jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
Porter à ébullition
5 c. à soupe d’eau et 1/2 c. à café d’agar-agar dans une petite casserole en
remuant constamment (1 min maximum) puis verser l’agar-agar dans la crème du
cheesecake et remixer une fois.
Le mélange sera
très liquide mais pas d’inquiétude ça va gélifier dès que ça va refroidir.
Verser
immédiatement dans les cercles (ou verre) sur la base.
Mettre au frigo et
laisser au moins 4-5h (de préférence une nuit).
J'en ai préparé 3 mais je pense que 4 c'est mieux.
Bonjour Muriel, Du basilic ? avec des fraises ? je n'ai jamais essayé mais pourquoi pas..
RépondreSupprimerBonne continuation.
Pat