dimanche 25 avril 2021

Cheesecake cru aux fraises

 

Un dessert à partager et à décliner avec les fruits de saison



Ingrédients pour la base :

10 dattes Medjool dénoyautées

55 g de poudre d’amande

25 g de coco râpée

5 g d’huile de coco

5 branches de thym menthe

Quelques zestes de citron

1 pincée de sel

Ingrédients pour la crème cheesecake :

200 ml de crème de coco

50 g de noix de cajou trempées quelques heures

le jus d’1 citron

quelques zestes de citron

1 c. à soupe d’huile de coco

1/2 c. à café d’agar-agar

5 c. à soupe d’eau

1 c. à soupe de sirop d’agave ou érable

Fraises, framboises, mures 


Préparation :

Zester votre citron à l’aide d’un zesteur, d’une râpe ou d’un économe et presser le jus du citron. Réserver.

Faire la base : dénoyauter les dates, retirer les feuilles des branches de thym et mettre dans un mixeur la poudre d’amande, la coco râpée, l’huile de coco, les dates, le thym, la moitié des zestes de citron et une pincée de sel.

Mixer pour obtenir une consistance poudreuse, un peu comme une pâte sablée.

Prendre une assiette et déposer 3 cercles (si vous n’avez pas de cercle, optez pour une ramequin assez haut ou un verre à tapas).

Déposer la base au fond des cercles et tasser à l’aide d’une cuillère.

Réserver au frigo le temps de faire la crème du cheesecake.


Faire la crème : égoutter et rincer les noix de cajou. Les mettre dans un blender avec la crème de coco, le jus de citron, les zestes de citron, l’huile de coco et le sirop d’agave. Mixer jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

Porter à ébullition 5 c. à soupe d’eau et 1/2 c. à café d’agar-agar dans une petite casserole en remuant constamment (1 min maximum) puis verser l’agar-agar dans la crème du cheesecake et remixer une fois.

Le mélange sera très liquide mais pas d’inquiétude ça va gélifier dès que ça va refroidir.

Verser immédiatement dans les cercles (ou verre) sur la base.

Mettre au frigo et laisser au moins 4-5h (de préférence une nuit).

J'en ai préparé 3 mais je pense que 4 c'est mieux. 






Au moment de servir, retirer les cercles et déposer des fraises sur le dessus.



Bonne dégustation 
               

1 commentaire:

  1. Bonjour Muriel, Du basilic ? avec des fraises ? je n'ai jamais essayé mais pourquoi pas..
    Bonne continuation.
    Pat

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