lundi 9 avril 2018

Soufflé aux courgettes et aux fromages

Un repas du soir complet, bien gonflé


Ingrédients : 

50 gr de beurre et un peu pour les moules
250 gr de courgettes coupées en rondelles
250 gr de lait
50 gr de farine
100 gr de fromage : chèvre, tome, camembert, généralement je fini tous mes bouts de fromage
1 pincée de noix de muscade
3 pincées de sel
du poivre
4 œufs, jaunes et blancs séparés
20 gr de gruyère


Préparation :

Mettre les courgettes dans le bol et mixer 5 sec / vit 5, racler les parois du bol, puis cuire 5 mn/ 100° / vit 1
Ajouter le lait, le beurre, la farine, les fromages, la noix de muscade, le sel, le poivre puis cuire 8mn / 90°/vit 3.
Ajouter les jaunes d’œufs et mixer 10 sec/ vit 3. Réserver et laisser refroidir.


Allumer le four à 180°

Dans le bol propre insérer le fouet puis les blancs d’œufs une pincée de sel puis monter 3 mn  / vit 3.5

Incorporer les blancs à la préparation refroidie.

Remplir 4 ramequins à bords hauts les beurrer en partant du centre vers le haut, (astuce pour que le soufflé monte droit)

Recouvrir de gruyère et au four pour 45 à 50 mn.

Servir à la sortie du four.




Bon appétit

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